Зомби-Чебурашка, Котопёс и Ёжик в тумане захватили галерею на Таганке

Выставка нового направления в искусстве открылась в галерее «Здесь на Таганке» (с 5.02 по 27.02.2022). Оригинальные работы учеников «Лаборатории стрит-арта» объединили в себе традиции классического поп-арта и технику граффити. 

Инопланетяне, монстры, персонажи комиксов и мультфильмов мирно соседствуют на выставке нео-арта. Новинка в том, что здесь соединились два стиля: уличное искусство с его хулиганскими замашками вторглось в массовую культуру поп-арта. Получилось красочно и оригинально.

 

– На выставку попали лучшие работы учеников и педагогов нашей школы, – говорит руководитель «Лаборатории» Владимир Прокудин. – Это рисовали, в основном, подростки 10-12 лет, образы выбирали сами. Девочки больше тянутся к мультяшным персонажам, сердечкам и цветочкам, а мальчиков, понятно, интересуют монстры и супергерои. В итоге арты получились совершенно разные. Самый оригинальный персонаж, наверное, Коля с пометкой «странный какой-то». Автор Аня Шляхтина так и не смогла объяснить, как его придумала.

 

Для выставки нео-арта поработали не только дети, но и признанные уличные художники. На центральной стене красуется автограф одного из самых известных московских граффити художников Rasko, на другой стене – как живой, огромный носорог другого художника Никиты Крамза (Kramz). Есть и другие профессиональные арты, таких художников, как: Илья Бодров, Василий Грино, Валентин Поткин, Роман Громов, Василиса Трофимова.

 

– Сначала на бумаге маркером выполняется скетч – эскиз рисунка, потом переносится на большой картон и раскрашивается акрилом, – продолжает Владимир Прокудин. – Мы пользуемся только акриловыми баллончиками – они экологичны, хоть и сложнее в работе из-за потёков.

 

Среди основных жанров нео-арта – флопы (надписи) и персы (персонажи), в галерее представлены порядка 150 артов: картины, комиксы, коллажи, каллиграффити (художественные надписи, от слова каллиграфия). На всё про всё ушло порядка 60 кг краски.

 

– Мы не только на картоне рисуем, выходим и «в поля»: раскрашивали баннеры, трансформаторные будки, школьный забор, стены хосписа. Еще не так давно граффити считалось чем-то вроде вандализма, а сейчас оно уверенно переходит в разряд искусства, как и должно быть, – говорит Прокудин.

 

Выставка нео-арта продлится до 27 февраля. Галерея находится по адресу: Таганская улица, 31/22. График работы – вт.-вс. с 12.00 до 21.00.

Эльвира Якупова